logo journal infos-laurentides
icon journal
57e Finale des jeux du Québec: Les Laurentides terminent 3e au Québec

Publié le 30/07/2023

Avec un cumulatif de 48 médailles, soient 19 d’or, 10 d’argent et 19 de bronze, la délégation des Laurentides conclut la 57e Finale des Jeux du Québec en troisième position, respectivement derrière les régions de la Capitale-Nationale et de la Rive-Sud.

Une performance digne des grands champions pour les athlètes du Orange et Noir qui améliorent ainsi les résultats des jeux d’été de l’an dernier.

Lors du deuxième bloc, les Laurentides, ont terminé au premier rang en golf et en volley-ball masculin, au 2erang en natation artistique, en soccer masculin et en vélo de montagne, en 5e place en baseball féminin, 8e en soccer féminin et en volley-ball féminin et 9e en voile.

Au cours de la dernière journée de compétitions, samedi, l’équipe de soccer masculin s’est inclinée en tirs de barrage 4-2 (1-1 après le temps réglementaire) en finale contre l’équipe de Montréal. Les Laurentides décrochent ainsi la médaille d’argent.

Chez les filles, les Orange et Noir ont subi la défaite 2-1 contre l’équipe de Lanaudière.

C’est également sur la deuxième marche du podium qu’a grimpé l’équipe de natation artistique chez les 15 ans et moins.

Pour sa part, le duo composé de la Blainvilloise Alex-Anne Hurtubise et Clara Crevier de Saint-Colomban a terminé en 4e position.

Les nageuses artistiques Orange et Noir ont notamment été dominantes, méritant deux des trois médailles d’or à l’enjeu de ces jeux présentés à Rimouski, la Capitale du Bas-SaintLaurent.

Laurianne Hamel, de Saint-Eustache, a remporté le concours en solo chez les 17 ans et moins, tandis que les Mirabelloises Camille Soucy et Jade Lavoie sont montées sur la première marche du podium en duo, dans la même catégorie.

En vélo de montagne, Maveric Lapointe, de Saint-Sauveur, a gagné l’épreuve du cross-country éliminatoire chez les U15. En compagnie de sa partenaire, Éliot Courcelles, de Sainte-Anne-des-Lacs, Lapointe a remporté la médaille d’or lors du relais cross-country masculin. Les deux mêmes cyclistes avaient terminé sixième à cette épreuve à Laval l’an dernier. Chez les filles, l’Adéloise Éliane Blais et Sierra Jolicœur de Mont-Tremblant ont terminé troisième du relais féminin.

En golf, à l’épreuve par coups, chez les juvéniles masculins, Lucas Cardozo-Baigné, de Blainville, a remporté l’or. Zackary Vincent, de Mirabel, a gagné l’argent chez les bantams, tandis que, du côté des filles, Vicky Li, de Lorraine a terminé au 4e rang chez les juvéniles. La Jérômienne Mylee Murillo Beaudoin, âgée de seulement 12 ans et surclassée chez les bantams, a pour sa part joué de malchance. Alors qu’elle menait la compétition, elle a glissé dans une côte sur un terrain mouillé par la pluie. Secouée, elle a perdu sa concentration et a conclu la ronde en 4e place, à un seul coup du podium.

Puis, en volleyball, les garçons ont eux aussi remporté la médaille d’or au terme d’une finale très intense. Les Orange et Noir ont défait les représentants du Richelieu-Yamaska en trois manches, 25-20, 22-25, 15-8. Dans les rondes précédentes, ils avaient éliminé les équipes de Chaudière-Appalaches par deux sets à zéro en quarts de finale, puis de l’Outaouais, deux manches à une, en demi-finale.

En volleyball féminin, l’équipe des Laurentides s’est inclinée contre celle de l’Estrie lors des quarts de finale, 25-23, 25-18. Les filles ont ensuite perdu contre les représentantes du Saguenay—Lac-Saint-Jean lors de la demi-finale consolation, dans un match serré de trois sets : 25-12, 18-25, 16-14.

En baseball féminin, l’équipe des Laurentides a subi une défaite crève-cœur au pointage de 6-5, sur le dernier jeu du match, en 8e manche, contre l’équipe du Richelieu-Yamaska, en ronde de quarts de finale. Le tournoi provincial s’est terminé en 5e position.

Ces résultats impressionnants montrent toute l’importance du soutien des entraîneurs, des familles et de toute la communauté sportive qui ont encouragé ces garçons et filles, tous âgés de moins de 18 ans, à donner le meilleur d’eux-mêmes. Des modèles de discipline et de détermination pour les générations futures.